Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аэропорт в Соленом: какие перспективы воздушного транспорта откроются для Украины

Новый аэропорт в Украине

Новый современный аэропорт в Украине могут построить уже через несколько лет, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Построить его планируют в городке Соленое между Запорожьем и Днепром. Рабочее название – Приднепровье, сообщает Радио НВ.

По словам министра, это правильное стратегическое решение для страны, ведь аэропорт станет воздушными воротами для Днепра, Запорожья и Кривого Рога. И это лучше, чем без конца ремонтировать старое, заявил Владимир Омелян.

Омелян надеется, что новый аэропорт будет успешно функционировать параллельно с реконструированным аэропортом в Запорожье.

Городок Соленое расположен в 30 км от центра Днепра и в 40 км — от центра Запорожья. Кроме этого, в 5 км от поселка проходит дорога H-08, которую капитально отремонтировали на участке Днепр-Запорожье.

Бюджет на строительство, по предварительной информации, миллиард гривен. Сумма первого транша – 200 млн. грн. – уже заложена в государственный бюджет на следующий год.

Кто будет строить

При строительстве аэропорта, вероятно, будет использована модель государственно-частного партнерства: государство будет строить взлетно-посадочную полосу, а частный инвестор — остальное. Впрочем, вопрос в том, кто будет потенциальным инвестором, отметил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Ведь миллиарда действительно на весь проект недостаточно.

Аэропорт в Днепре подконтрольный частным структурам бизнесменов Александра Ярославского и Игоря Коломойского. И это может быть одна из причин, почему возникла идея построить новый, говорит эксперт. После финального решения о строительстве нового аэропорта перспективы выделения денег из бюджета для модернизации аэропорта в Запорожье очень сомнительные, рассказал Сергей Вовк.

Это соответствует государственной стратегии интеграции с Евросоюзом, рассказал эксперт по вопросам транспортного планирования Дмитрий Беспалов. По его словам, новые аэропорты в регионах — это реализация децентрализации.

В 1991 году 50 аэропортов соединяли Украину с миром. Сегодня работает 20 аэропортов, две трети из них нуждаются в реконструкции. Министерство намерено до 2030 года возродить все 50 объектов.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua