Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Амстердам» против «Икры»: Филатов анонсировал наступление на «земельном фронте»

Противостояние между городским головой Борисом Филатовым и его бизнес-партнером Геннадием Корбаном с одной стороны, и авторитетным в определенных кругах бизнесменом Александром Петровским с другой продолжается. Подробно об одной из фаз этого конфликта, апогеем которой стала последняя сессия Днепровского горсовета, «Онлайн новости» рассказывали в материале «Амстердам» против «Икры»: атака захлебнулась.

И, несмотря на то, что тандему Корбана и Филатова не удалось принять на сессии ряд решений, которые бы били по интересам группы Петровского (по нашим данным в зале для этого просто не было голосов, так как депутаты не горят желанием становиться «расходным материалом» в этом противостоянии) в публичной плоскости он не снизил активность. Сразу после сессии Борис Филатов записал видеообращение, в котором сообщил о выявленных махинациях с городской землей.

«Я хочу обратиться к вам и рассказать о масштабной махинации, которую мы выявили в стенах городского совета», интригующе начал Борис Альбертович и продолжил: «Дело в том, что в Днепре подручные местной ОПГ в течении года торговали виртуальными кадастровыми номерами, продавая землю по поддельным документам. У города украли 13 с половиной гектаров земельных участок, что равносильно 20 футбольных полей. Есть информация, что процесс организовал бывший управляющий делами горсовета, которого мы со скандалом увольняли в 2016 году. Понятно, что за ним, скорее всего, стоят люди, которые называют себя уважаемыми бизнесменами и городскими меценатами. В то же время – и мы говорим об этом открыто – к истории могут быть причастны и некоторые из сегодняшних работников или даже техперсонала горсовета».

Говоря о скандально уволенном управделами, градоначальник имеет в виду Виталия Мархасина, который был пролоббирован на эту должность в 2015 году как раз Александром Петровским. Последнего Филатов в своем видеообращении также имеет ввиду, говоря «стоят люди, которые называют себя уважаемыми бизнесменами и городскими меценатами».

С Петровским связывают крупную строительную компанию Delmar, так что он действительно имеет большие интересы в сфере земли. Но форма, которую Филатов выбрал для очередного выпада против своих оппонентов, говорит скорее не о силе позиций «Амстердама», а совсем наоборот. Очевидно, что если бы тандем Корбана-Филатова был уверен в возможность создать проблемы «Икре» через правоохранителей, он бы это сделал без лишнего шума. Но уверенности нет никакой. Борис Альбертович и сам это признает: «Правоохранители не просто безмолвствуют. Они, похоже, даже заинтересованы в этом «преступлении века»». Поэтому ему и приходится публично обращаться к генеральному прокурору Руслану Рябошапки дабы получить публичную реакцию. Дождется ли?

То есть не в стенах горсовета, не в силовых органах «Амстердам» «Икре» никаких существенных проблем создать пока не может. Информационное направление пожалуй единственное, в котором Корбан и Филатов на несколько порядков превосходят оппонентов. Вот только удастся ли в итоге этот информационный шум конвертировать в конкретные решения органов власти? Пока, мягко говоря, получается не очень…

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua