Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ArcelorMittal Кривой Рог договорился с Зеленским

Комбинат ArcelorMittal Кривой Рог договорился с Офисом президента, что продолжит снижать выбросы в атмосферу и будет финансировать социальные проекты в городе.

Об этом «Онлайн новости» узнали из сообщения пресс-службы предприятия.

«Топ-менеджеры АрселорМиттал Кривой Рог встретились в конце июля с главой государства Владимиром Зеленским, а на днях провели переговоры с представителями Офиса Президента Украины, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. В результате стороны договорились о пяти шагах», — говорится в заявлении.

Во-первых, ArcelorMittal Кривой Рог продолжит глобальную модернизацию предприятия — в ближайшие пять лет инвестиции составят более $1,8 млрд., что даст возможность сократить выбросы в атмосферу на 50−55%.

«В том числе будут реализованы масштабные инвестиционные проекты в агломерационном производстве, на долю которого приходится около 2/3 всех выбросов меткомбината. Реконструкция аглоцеха № 2 и строительство фабрики окомкования позволит закрыть устаревшие аглофабрики. Помимо этого, предприятие подготовило план краткосрочных инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду по итогам визита главы государства в Кривой Рог 12 июля. План был передан лично Президенту Украины на встрече, он предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу на 10−15% в ближайшие несколько месяцев (более подробно о нем компания расскажет позже)», — утверждают на предприятии.

Во-вторых, компания получила возможность продолжить реализацию инвестиционного проекта по строительству комплекса отделения непрерывной разливки стали (МНЛЗ-2,3). Возобновлены пусконаладочные работы, которые были остановлены после проведения сотрудниками СБУ обыска 20 июля в рамках расследования уголовного дела по статье 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины.

В-третьих, предприятие планирует активно сотрудничать с правительством в рамках программ корпоративной социальной ответственности.

«Одним из основных направлений станет здравоохранение, а именно — улучшение условий по профилактике и лечению горожан, в том числе развитие сферы медицинских услуг в Кривом Роге. Предприятие поддержало инициативу Офиса Президента Украины по созданию в Кривом Роге Фонда здоровья, который будет сформирован с участием различных предприятий региона. Средства Фонда планируется инвестировать в развитие медицинской базы города. АрселорМиттал Кривой Рог готов стать одним из участников данного пула предприятий и вносить по 100 млн. грн. в год», — рассказали на комбинате.

В-четвертых, ArcelorMittal Кривой Рог инвестирует 50 млн. грн. (по 25 млн. грн. — в 2019-м и 2020 годах) в капитальный ремонт стадиона Металлург в Кривом Роге.

«Пятое. Офис президента также высказал заинтересованность в строительстве новых бетонных дорог в стране с использованием шлаков металлургического производства. Это даст возможность создать качественную инфраструктуру в регионах и разгрузить шлаковые отвалы на металлургических предприятиях. Стратегическим партнером государства в этом направлении готов выступить АрселорМиттал Кривой Рог», — говорится в заявлении.

Напомним, 20 июля СБУ весь день проводила следственные действия на предприятии. 22 июля начальник следственного отделения управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области Игорь Ена заявил на брифинге, что правоохранители обнаружили на предприятии «радиацию, которая значительно превышает допустимые санитарные нормы для работы на указанном предприятии — 4,4 мкЗв/час». И.о. главы СБУ Иван Баканов в ходе брифинга обвинил менеджмент предприятия в небрежном использовании инвестиций.

20 июля СБУ проводила следственные действия на предприятии. В ArcelorMittal Кривой Рог заявили, что правоохранители хотели изъять новопостроенную, но еще не принятую в эксплуатацию третью машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Она является частью инвестпроекта в рамках модернизации производства. Стоимость проекта — 140−150 млн. долларов.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua