Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Архитектор Мэлор Назаров обнаружил на проспекте Гагарина старую границу Днепра

Известный архитектор Мэлор Назаров рассказал об уникальной стеле, расположенной в зарослях на проспекте Гагарина, в районе Подстанции.

«Онлайн новости» приводят полностью текст архитектора, размещенного им на «Фейсбуке».

«Иногда занимательные открытия поджидают нас совсем рядом. На Запорожском шоссе, в районе Подстанции, на обочине, в зарослях, обнаружил въездную стелу середины ХХ века.

До конца 50-х годов тут проходила граница города, и это было захолустье. Стела приветствовала въезжающих в город людей. Проспект Гагарина тогда был широкой улицей, с которой начинался город со стороны Запорожского шоссе. Здесь была электроподстанция, которая, в принципе, и сейчас расположена на том же месте (отсюда и название района – Подстанция), небольшие 2-этажные дома вокруг нее, водонапорная башня и дачи. Элитный нынче частный сектор представлял тогда собой лишь дачные и садовые участки без домов.

За 70 лет все кардинально изменилось – проспект Гагарина стал полноценным проспектом с бульваром, появились многоэтажные дома, торгово-развлекательные центры. Город оброс новыми микрорайонами – Сокол, Тополь, Победа. Появился и новый въездной знак с указанием города на Запорожском шоссе. Сейчас мегаполис разрастается еще больше, берет в свои границы Авиаторское, Опытное, Слобожанское (которое активно сопротивляется). Граница между Каменским (бывший Днепродзержинск) и Днепром почти стерлась.

Улицы одних городов перетекают в улицы других лишь с небольшим разрывом.

Границы расширяются и стали больше, а мир стал меньше», — написал Мэлор Назаров, снабдив свой текст уже традиционным для его подобных записей хештегом #прогулки_архитектора.

Ранее мы сообщали, что архитектор Мэлор Назаров аргументировано доказал, что крыльцо усадьбы Дмитрия Яворницкого имеет историческую ценность.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua