Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«АрселорМиттал»: СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов

Служба безопасности Украины более 14 часов проводила обыск и следственные действия на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог».

Об этом сообщил главный юрисконсульт «АрселорМиттал Кривой Рог» Артем Филипьев, пишет «Экономическая правда».

Как отмечается, группа проверяющих зашла на предприятие в десять утра 20 июля и покинула территорию компании в три часа ночи 21 июля.

Компания сообщает, что в результате обыска 20 июля была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования.

«Комплекс новых МНЛЗ-2, 3 является одним из ключевых инвестиционных проектов компании, стоимость которого составляет около 150 млн долларов. Изъятие МНЛЗ-3 делает невозможным продолжение строительства в соответствии с программой модернизации и наносит АрселорМиттал прямые убытки», — говорится в сообщении.

«В настоящее время неизвестно, сколько будет длиться проверка МНЛЗ-3 и документов со стороны СБУ, и как далее будут развиваться события», — сообщает пресс-служба.

В связи с большими габаритами объекта сотрудники УСБУ приняли решение оставить изъятое по месту фактического расположения без возможности опечатывания. При этом объект не имеет средств ограничения доступа посторонних лиц.

Таким образом, отмечают в пресс-службе, «АрселорМиттал» не имеет возможности продолжать строительство, модернизацию, планировать производство продукции и заключать контракты на поставку заготовки клиентам.

«Проект заморожен. Работники «АрселорМиттал» и подрядных организаций не смогут выполнять дальнейшую работу на этом объекте», — заявили в компании.

Напомним, Служба безопасности Украины в субботу провела обыски на предприятии «АрселорМиттал Кривой Рог».

13 июля президент Владимир Зеленский раскритиковал руководство металлургического гиганта за вред экологии. По его словам, за последние 5 лет в Кривом Роге в среднем появилось около 25 тыс. онкобольных людей.

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей промпредприятия за нарушения норм экологической безопасности.

18 июля «АрселорМиттал Кривой Рог» прокомментировал открытое СБУ дело и намекнул на давление на бизнес.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua