Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центризбирком назвал округа в Днепре, в которых не хватает членов избирательных комиссий

Центральная избирательная комиссия просит граждан участвовать в работе участковых избирательных комиссий, поскольку в 33 территориальных избирательных округах они недоукомплектованы, пишет «Украинская правда».

«Сегодня существует потребность в вашей ответственной гражданской позиции, поскольку окружные избирательные комиссии столкнулись с недостаточным количеством представлений в состав участковых избирательных комиссий, что не дает им возможности укомплектовать соответствующие склады УИК», – отмечает Центризбирком.

Речь, в том числе, идет об избирательных округах № 26, 27 и 28, находящихся в Днепре.

На участковые комиссии ложится ответственность за организацию голосования и подсчет голосов на участке.

Состав УИК формирует окружная избирательная комиссия по представлению кандидатов в Президенты. Если количество предложенных в избиркомы кандидатур меньше установленной в законе, то ОИК формирует состав УИК по представлению главы окружкома на основании предложений членов ОИК.

Центризбирком подчеркивает, что каждый может присоединиться к избирательному процессу как член участковой избирательной комиссии: «Все неравнодушные могут написать заявления непосредственно в помещениях ОИК».

«В случае обращения к вам с предложением занять обязанности члена участковой избирательной комиссии призываем поддержать избирательный процесс своим участием в работе УИК для осуществления волеизъявления и получения избранного народом президента Украины. Призываем украинцев поддержать демократический избирательный процесс!», – говорится в сообщении ЦИК.

Ранее команда кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского заявила о недоборе в УИК якобы из-за желания действующего Президента Петра Порошенко сорвать выборы.

По информации источников «Украинской правды», проблема возникла из-за того, что некоторые кандидаты после первого тура не рассчитались с членами УИК за работу, в том числе штаб кандидата Петра Порошенко. Поэтому люди опасаются, что и на этот раз ситуация повторится.

В свою очередь собеседник УП в штабе Порошенко заверил, что срыв выборов — противоречит интересам действующего главы государства.

«Поверьте, наша команда точно не срывает выборы. Кто-кто, а мы точно в этом не заинтересованы», – сказал источник УП, отметив, что идет активный поиск членов УИК.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua