Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Днепровский горсовет передумал раздавать горожанам деньги

Днепровцы будут получать финансовую помощь от горсовета как и раньше – по стандартной процедуре. От упрощенной отказались на экстренно созванной сессии Днепровского горсовета, которая состоялась сегодня.

«От упрощенной пришлось отказаться из-за многочисленных манипуляций и распространение злопыхателями различных слухов», — поясняет пресс-служба горсовета.

Теперь для оформления помощи горожанам, которые оказались в сложных жизненных условиях, необходимо передать в мэрию полный пакет документов. Это — заявление, копии паспорта и идентификационного номера, справки о составе семьи (если человека не внесен в Электронную картотеку), о доходах заявителя и членов его семьи в течение последних трех месяцев, а также документы, подтверждающие сложные жизненные обстоятельства (тяжелой болезни или другие чрезвычайные ситуации). Упрощенная процедура предусматривала предоставление лишь паспорта и идентификационного номера. Все. И была она принята совсем недавно – всего лишь 23 января 2019 года. Более того – на матпомощь депутаты выделили 140 миллионов гривен, которые перекинули со строительства стадионов. Такая невиданная щедрость накануне выборов Президента Украины в совокупности с принятием упрощенной процедуры выделения людям денег было многими воспринята как попытка легализовать подкуп избирателей в пользу действующего главы государства Петра Порошенко, при чем сделать это за счет бюджета. Городской голова Днепра Борис Филатов попытался эти опасения в своем недавнем интервью рассеять, но получилось у него малоубедительно. В частности, он не смог внятно пояснить, почему все предыдущие пять лет суммы на матпомощь были значительно скромнее, и вдруг такая щедрость…

Кстати, сразу после принятия решения об упрощенной процедуре и начала выдачи денег, полиция начала проверять информацию о подкупе избирателей в Днепровском горсовете. Но напугала городскую власть отнюдь не это, а сотни людей, бросившихся штурмовать мэрию с целью получить хоть что-то без бюджета. При этом провести с обнищавшими гражданами агитационную работу в таких условиях оказалось просто невозможным – люди часами выстаивали в очередях, и заходили в заветный кабинет уставшими и разозленными. Возникла угроза того, что заложенные миллионы горожане получат, а проголосуют «неправильно». Посему в срочном порядке решили упрощенную процедуру отменить.

Примечательно, что сегодняшнюю сессию провел секретарь горсовета Александр Санжар, а не Борис Филатов – последний решил хотя бы так дистанцироваться от непопулярного решения.

«Городской совет оказывает материальную помощь по той процедуре, которая уже прописана. Сумму назначает профильная комиссия. Однако просто представление паспорта и кода – это манипуляция. Это – исключительные случаи для того, чтобы выплатить средства людям, которые оказались в сложнейшей ситуации. Мы понимаем, что люди — в тяжелом положении. Однако полный пакет документов подавать лучше, чем через манипуляции определенных общественных организаций и СМИ иметь ситуацию, когда в исполком пришли 90 тысяч человек», — заявил Александр Санжара. Чиновник также призвал не доверять обманчивым заголовкам «по инструкций по получению мифических денежных сумм от мэрии Днепра».

В свою очередь пресс-служба горсовета так поясняет решение депутатов: «Этих средств должно хватить на целый год – чтобы помощь могли получить все, независимо от очередности подачи заявки. Однако из-за искажения информации и ложных данных о суммах материальной помощи вокруг ситуации создали искусственную панику и ажиотаж. В течение более недели у мэрии выстраивались длинные очереди. Количество обращений увеличилось с нескольких десятков до нескольких тысяч в день. Кроме этого, был зафиксирован ряд случаев, когда обращение умышленно развозили по территориальным центрам. На прошлой неделе городская комиссия по назначению и предоставлению адресной материальной помощи собиралась на внеочередное заседание, чтобы принять предельную сумму помощи по упрощенной процедуре. В общем динамика роста количества заявлений привела к тому, что максимальная сумма пособия составит около 300-400 грн. Сколько получат те, кто подал обращение по такой системе, вскоре определит городская комиссия по назначения и предоставления адресной материальной помощи».

Общественники, которые и призывали людей воспользоваться своим правом и получить деньги из бюджета, уже отреагировали на решение горсовета. В частности, председатель правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Артем Романюков в одной из соцсетей написал: «Естественно, мэра на сессии не было. Оно и понятно, ведь трудно будет что-то внятное пояснить тем десяткам тысяч людей, которые уже обратились за помощью. Проще спрятаться за спиной у секретаря.
В попытке выкрутиться из неудобного положения, было озвучено множество интересных вещей. Вот некоторые из них.

1. «За 11 дней подано 90 000 заявлений».

Скорее всего, эта цифра правдивая, но трюк в том, что сюда, скорее всего, уже прибавили всех бюджетников, которым все эти дни десятками тысяч раздавали бланки заявлений на матпомощь с возможностью получить ее на карту. Итого моя оценка реальной ситуации примерно такая:

— 20-30 тысяч — это «несанкционированные» заявления, которые пришли за помощью, не прослушав «политинформацию»;
— 20-30 тысяч — это бюджетники, которым уже прочитали «политинформацию» или скоро прочтут;
— остальные — это агитаторы, «социологи» и т.д. То есть те, кому ещё предстоит заплатить.

2. Если разделить сумму матпомощи на всех подавшихся, то это будет по 120 гривен».

Делим 140 миллионов на 90 000. Получаем 1 555 грн. Никак не 120. Трюк здесь в том, что эту сумму еще для чего-то разделили на 12 месяцев. Зачем? Каждый месяц будет подаваться 90 000 заявлений? Мы же сами только что отменили упрощенный порядок. Что за бред?

3. Вот это особенно смешно: «Порядок выдачи матпомощи на самом деле не менялся. Вас обманули».

Так для чего же вы тогда собрались на срочную сессию всего с одним вопросом на повестке дня, и что же вы тогда меняли на прошлой сессии?

4. На сессии ни секретарь, ни депутаты почему-то не вспомнили, что эти 140 миллионов – это ДОПОЛНИТЕЛЬНО выделенные средства, которые срочно по просьбе мэра сняли с ремонтов стадиона, больницы и школы. Трюк здесь в том, что есть еще порядка 20 миллионов, которые обычно выдает мэр на матпомощь, но все делают вид, что их нет.

А теперь наш вариант решения проблемы. Раз вы говорите, что есть 90 000 заявлений, то выдайте им по 1000 гривен. Это будет 90 миллионов. Таким образом, у вас останется еще 50 «дополнительных» миллионов и 20 основных. Итого – 70 миллионов.

Мало? Так это в 3 раза больше, чем было во все прошлые периоды!

Всё равно мало? Ну, тогда пусть Борис Альбертович скинется на предвыборную кампанию Петра Алексеевича со своих, раз уж последний непременно хочет кампанию за чужие.

P.S. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв и пошел за матпомощь. Возможно, вы сломали одну из самых масштабных и тупых схем подкупа избирателей через местный бюджет».

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

buy viagra online