Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Филатов готовится быть избранным в первом туре

Сегодня – второй день после выборов в Днепре. И хотя голоса избирателей еще окончательно не посчитаны, уже можно точно сказать, что 25 октября оказалось днем триумфа для нынешнего городского головы Бориса Филатова и его партии «Пропозиция», созданной буквально несколько месяцев назад. Уже обнародованы данные экзит-пола, проведенного по заказу телеканала «Украина 24» и программы «Свобода слова Савика Шустера», согласно которому «Пропозиция» занимает первое место на выборах в Днепровский горсовет, существенно опережая ближайшего преследователя – ОПЗЖ (28,33% и 17,15% соответственно), а Филатов еле-еле не дотягивает до 50% и 1 голоса, необходимых для победы в первом туре, в три раза опередив занявшего второе место Загида Краснова (44,47% и 14,44%). Примечательно, что экзит-полы Шустера, результаты которых он озвучивал во время нескольких предыдущих избирательных кампаний, всегда были максимально приближенные к результатам, которые затем оглашала Центральная избирательная комиссия. Так что в его цифрах нет повода сомневаться. Вместе с тем уже очевидно, что команда мэра намерена попытаться «протолкнуть» Бориса Альбертовича в кресло мэра сразу в первом туре, «правильно» посчитав голоса. Иначе как можно объяснить массированную информационную кампанию, сразу развернувшуюся вечером 25 октября, когда стало известно о том, что буквально нескольких процентов не хватает Филатову для окончательной победы в первом туре?

Так, заместитель главного редактора сайта «Страна» Светлана Крюкова, близкая к бизнес-партнеру градоначальника Геннадию Корбану, первая сообщила, что по каким-то ее данным Филатов побеждает с результатом более 50%. Позже сам Корбан у себя на странице в «Фейсбуке» поздравил своего друга с безоговорочной победой, озвучив результат: 52,3% у Филатова и 35,1% у «Пропозиции». В обоих случаях – плюс 7% по сравнению с данными Шустера.

Позже эти же цифры на брифинге озвучил и сам Борис Альбертович, сославшись на некий экзит-пол, проведенный «Комитетом избирателей Украины» и некой социологической компанией, название которой он даже не назвал.

52% подхватили и все СМИ, контролируемые нынешним градоначальником. Они уделили этим показателям значительно больше внимания, чем экзит-полу Шустера, в данных которого сомневаться не приходится. Таким образом, команда мэра провела серьезную информационную подготовку для легитимизации его победы уже в первом туре. Осталось это подтвердить «официальным» результатом. Вопрос: получится ли?

P.S.: Окончательная победа в первом туре – это задача-максимум для Филатова и Ко. Задача минимум – вывести во второй тур Александра Вилкула, а не Загида Краснова (согласно экзит-пола Шустера между ними разрыв в 3%), более удобного соперника для Бориса Альбертовича. СМИ, близкие к Днепровскому горсовету, уже «рисуют» Вилкулу второй результат.

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua