Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Филатов церкви не закрывал

Накануне Пасхи городской голова Днепра Борис Филатов сделал заявление, которое получило огромный резонанс не только в его родном городе, но и во всей стране – он пригрозил отключить свет и воду церквям. «Уважаемые священнослужители.

Меня тут пресс-служба просит написать пафосное обращение, чтобы на Пасху все оставались дома.

Но у меня нет слов.

Есть одни выражения.

1. Все, что власти хотели вам сказать, вам было сказано на встрече в епархии 9 апреля.

Я так понял, что некоторые не услышали.

2. Тогда ещё раз.

Кроме штрафов от полиции и уголовных дел вы получите весь комплекс мероприятий от городской власти, откатанных на наливайках и пунктах металлоприема.

Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим.

Также ждите отмену документов по земле и любых разрешений на реконструкцию.

Мы же с вами не ругались все эти годы, правда?

Но если вы хотите рисковать здоровьем людей, то тогда не обижайтесь.

Я вас честно предупреждаю.

И не поможет вам никто.

Ни мои прекрасные отношения с Владыкой Иринеем, ни депутатское лобби, ни сам Господь Бог.

И, да, передайте этому кретину с «Тополя», чьё фото на Вербное Воскресенье обошло все СМИ, пусть уже готовится», — написал градоначальник в «Фейсбуке».

Буквально в тот же день Украинская православная церковь Московского патриархата устами своего главы Онуфрия заявила, что, несмотря на коронавирус, будет проводить богослужение на Пасху. Таким образом, Филатов оказался в очень непростой ситуации. Если бы свои слова он не подкрепил конкретными действиями, то повторилась бы история с закрытием Днепра, когда городские власти заявили о том, что не будут пускать иногородний транспорт в Днепр, но реализовать этого так и не сумели – спасатели и полиция, при поддержке областных властей, просто проигнорировали мэрию. Второй раз оказаться в такой же ситуации для Филатова означало бы окончательно расписаться в своем бессилии. Но мэр нашел выход из ситуации!

Неизвестно, «кретину с «Тополя»», а именно – настоятелю Свято-Пантелеймоновского храма (Московского патриархата, кстати), который в Вербное воскресенье проводил причащение прихожан из одной ложечки, передали угрозы Филатова или нет, но вскоре вход перед воротами церкви перекопали. Якобы, прорвало водопроводную трубу. Такой шаг коммунальщиков вызвал огромный резонанс во всей Украине. Градоначальник Днепра стал объектов восхищения для многих, кто был возмущен демонстративным несоблюдением священнослужителями УПЦ МП карантина. Его стали ставить в пример, как решительного борца с поставившими себя выше закона служителями культа. И уже не важно было, что коммунальщики перерыли дорогу всего лишь перед одним входом в храм на «Тополе», в то время, как их там два. Уже не важно было, что после этой акции никаких иных против церковников в Днепре не проводилось – городские власти уже никак не реагировали на нарушение карантина при пасхальных богослужениях, включая такие вопиющие, как огромное скопление людей в центральном Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Все это уже было не важно… Не закрыв ни одного храма, в которых демонстративно нарушались условия карантина, Борис Филатов, тем не менее, стал в общественном сознании олицетворять решительность и принципиальность в борьбе с церковным мракобесием.

В конечном итоге все остались довольны: Борис Филатов – плодами информационной кампании по якобы борьбе со священнослужителями, рискующими здоровьем людей, а священнослужители – наплывом в их храмы прихожан и беспрепятственным ведением пасхальных богослужений. А что еще надо?

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua