Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как капитальный ремонт 144-й школы превратился в ее реставрацию

Капитальный ремонт старого здания, в котором находится 144-я школа, превратился в его полноценную реставрацию.

О том, как это произошло, «Онлайн новости» узнали из текста автора проекта, известного днепровского архитектора Мэлора Назарова.

«В Фейсбуке и средствах массовой информации мы часто слышим критику об отсутствии охраны культурного наследия. Мол, здания сносятся, разрушаются, никто ничего не делает для спасения памятников… Проблема сохранения культурного наследия действительно есть, но корень ее лежит в двух основных проблемах: во-первых, реставрация – дорогое удовольствие и зачастую стоит дороже нового строительства, поэтому во многом это проблема отсутствия необходимых средств. Во-вторых, в Днепре нет такой культуры сохранности исторического наследия, как в исторических центрах Западной Украины, из-за больших разрушений центра города во время Второй мировой войны. Историческая застройка осталась фрагментарно, а не целым ансамблем, как во многих исторических городах. С одной стороны – это проблема для города и его памяти, с другой – интересное поле для его развития. Однако беззаконие, которое творится в строительной сфере, когда «самые гуманные суды в мире», несмотря на нарушения в сфере охраны памятников, лишают старинные здания статуса памятников, узаконивают новостройки на месте исторической застройки, усугубило и без того плачевное состояние исторической застройки. О чем говорить, всего лишь три года назад, только при Филатове, создали управление по охране памятников?!

Однако цель моей публикации состоит не в том, чтобы рассуждать над проблемами исторической застройки, а порадоваться очередному спасенному зданию. Речь идет о здании 144-й школы, по ул. Менахем Мендл Шнеерсона, 1, построенной в 1937 году. Мной был разработан проект капительного ремонта фасада, а по сути – реставрации фасада. К сожалению, здание не получило статус памятника архитектуры, но городскими властями было принято решение сделать проект в объеме полноценной реставрации. Было проведено много исследований нашей проектной группой: исторических, архитектурных, инженерных, технологических. Ольга Тихонова разработала технологию реставрации. Были подобраны специальные материалы для сохранения фасада. Стоит отметить, что фасад перед началом работ находился в плачевном состоянии (смотрите фото): отваливались куски декора, элементов, были многочисленные трещины по фасаду. Реставрация длилась два года и наконец-то можно сказать, что она состоялась! Здание отреставрировано. Я, как автор проекта реставрации, доволен результатом. А как он вам?», — написал в «Фейсбуке» Мэлор Назаров.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua