Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в Днепре скупают голоса для Порошенко

Общественный проект «Карусель-2019», посвященный скупке голосов на выборах Президента Украины, опубликовал схему подкупа в Днепре. Расследование размещено на сайте проекта.

Так, по данным активистов, к скупке голосов в Днепре причастен депутат Верховной Рады Андрей Павелко – он, якобы, курирует всю систему подкупа избирателей в городе. Также засветился в схеме его сват Александр Петровский, известный как криминальный авторитет «Нарик», он отвечает за силовое прикрытие.

Бывший помощник нардепа Павелко Артем Атаманенко, по данным расследования, возглавляет всю операцию по скупке в Шевченковском районе города. К слову, с 2016 года он возглавляет Шевченковский райсовет и является представителем БПП. Помощницей Атаманенко является Маргарита Яворенко, которая официально занимает должность главного специалиста отдела организационной работы и внутренней политики Шевченковского районного совета. На местных выборах-2015 она была кандидатом в Самарской райсовет от БПП, но депутатом так и не стала. Через нее распоряжения по реализации подкупа избирателей поступают к Юлии Малинкиной, которая возглавляет отдел организационной работы и внутренней политики все того же, Шевченковского райсовета. Также в команде работает Руслан Добрицкий — инспектор отдела по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта.

Также «Карусель-2019» утверждает, что в Новокодакском районе (до декоммунизации — Ленинском) Днепра голоса для Порошенко скупают по адресу: проспект Нигояна, 77 – у здания районного совета. Там районную «пирамиду» возглавляет директор фирмы такси «Первый таксомоторный» Дмитрий Дрюк, вместе с ним в схеме подкупа избирателей задействована его супруга Екатерина Скрипниченко – помощница судьи Бабушкинского райсуда Днепра, которая сейчас формально находится в декрете. Кроме того, в расследовании утверждается, что кума Дрюка Екатерина Глуховеря (Галайдич) является женой экс-руководителя МВД в Днепропетровской области, а ныне главы Департамента по борьбе с торговлей людьми Национальной полиции Украины Виталия Глуховери.

Непосредственно организацией схемы занимается близкий к Дрюку Андрей Пасечник. Также в команде работает Алексей Куклицкий, известный тем, что публиковал у себя на странице «ВКонтакте» различные «антимайдановские» посты. Он, якобы, выплачивает средства на реализацию подкупа избирателей.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua