Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карантин в Днепре: долгое решение

12 марта, в 20:59 пресс-служба Днепровского горсовета наконец-то официально объявила о закрытии всех учебных заведений города на трехнедельный карантин. Закрываются абсолютно все – от детских садов до университетов. При этом Днепр стал одним из последних крупных городов, жители которого узнали о решении приостановить учебный процесс. До 9 часов вечера горожане не знали, как планировать им завтрашний день – искать знакомых, которые посидят с их детьми, договариваться с бабушками-дедушками, отпрашиваться с работы или вообще ничего не предпринимать, так как школы и детсады в Днепре не закроют. В неведении до позднего вечера их держали городская власть, незнающая, как действовать и откровенно растерявшаяся, хотя о готовящемся карантине было известно еще вечером 10 марта.

Именно 10 марта СМИ сообщили о готовящемся 11 марта заседании Кабинета министров, на котором рассмотрят меры по противодействию распространению в Украине коронавируса COVID-19, в том числе – объявление карантина. То есть время подготовиться к такому решению у властей Днепра было. Более того, например градоначальник Киева Виталий Кличко пошел на опережение, и еще за несколько часов до заседания правительства объявил о карантине в столице.

О трехнедельном карантине, вводимом по итогу заседания Кабмина, стало известно в 13:00. Спустя два часа городской голова Днепра Борис Филатов написал в «Фейсбуке», что поддерживает решение правительства, заметив: «В принципе, местное самоуправление, давно било в колокола, что это необходимо делать». После этого он резюмировал: «О дополнительных решениях мэрии и предпринимаемых мерах будет сообщено в ближайшее время», после чего наступила шестичасовая тишина. На протяжении этих часов горожане пытались выяснить: будет в городе карантин или нет. Тем более, что в соседнем Харькове тамошний градоначальник Геннадий Кернес отказался закрывать учебные заведения. Под текстом Филатова в «Фейсбуке» появились сотни комментариев горожан, томящихся неизвестностью. Все задавались вопросом: «Что делать с детьми завтра? Вести их в школу и детский садик, или искать какое-то другое решение?». Однако городской голова хранил молчание. Могло показаться, что это характерная для Бориса Альбертовича эффектная пауза, призванная собрать сотни комментариев под сообщением в «Фейсбуке», довести до максимума градус дискуссии между сторонниками и противниками карантина, после чего, в апогее выяснения отношении издерганных неизвестностью людей, Филатов, как истинный вершитель судеб, вновь появится в соцсети, и снисходительно все же объявит о закрытии учебных заведений (другого развития событий просто быть не могло, ибо днепровский градоначальник не тот, кто готов взять на себя в год выборов взять ответственность за возможное заражение вирусом горожан из-за необъявленного карантина). Однако этого не случилось – Филатов в «Фейсбуке» больше не появлялся. Как оказалось, молчание было вызвано не желанием взять эффектную паузу, а настоящей растерянностью городских властей, которые просто не знали, как действовать. Боясь проявить хоть какую-т инициативу, ждали разъяснений из Киева. И только после получения оных был дан сигнал школам, ВУЗам и детсадам о закрытии.

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua