Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэрская игра Максима Бужанского

Сегодня, 13 июля, должна состояться внеочередная сессия Верховной Рады, на которой запланировано рассмотрение проекта постановления о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года (№3809) и проектов законов о внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год», связанных с финансированием очередных местных выборов (№3712 и №3712-1).

Да, до местных выборов осталось чуть более трех месяцев, а в Днепре до сих пор остается неясным, кто будет баллотироваться от «партии власти» в местные градоначальники.

Пока наиболее активно из всех «слуг народа» на этот пост претендует народный депутат Максим Бужанский. Он дает понять, что мэром видит лишь себя, и уже публично довольно резко критикует своего приятеля, нынешнего городского голову Днепра Бориса Филатова.

Впрочем, в местных околополитических кругах очень многие уверены, что СН в итоге выдвинет не Бужанского, а главврача областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко, которого лоббирует нынешний председатель Днепропетровского облсовета Святослав Олейник. Аргумент против Бужанского, который может стать решающим для Офиса Президента – его относительно высокий антирейтинг (нардепа часто-густо обвиняют в просоветских взглядах и недостаточности патриотизма). Но у Рыженко тоже достаточно много «минусов», в том числе его нынешнее членство во фракции «Европейская солидарность» (он стал депутатом Днепропетровского облсовета от БПП), а в прошлом – членство в «Партии регионов». То есть «новым лицом» его назвать не получится… Кстати, Бужанский открыто поднимает тему членства Рыженко в БПП, а тот, в свою очередь, публично никак не высказывается в адрес своего конкурента, полагаясь на кулуарное разрешение борьбы за право быть кандидатом от «Слуги народа». Благо, на его стороне такая влиятельная в регионе фигура, как Олейник…

Очевидно, что Бужанский очень и очень неуверен в том, что партия его таки выдвинет в мэры Днепра. Сегодня для него стать кандидатом в мэры – это задача-максимум. Задача-минимум – завести своих людей в горсовет Днепра по списку «Слуги народа». К этой цели он начал идти еще в январе, когда на своей странице в «Фейсбуке» разместил следующий текст: «Друзья, в Днепре развернула оживленную деятельность группа аферистов, в очередной раз пытающаяся продать места в списки кандидатов не местные выборы от партии Слуга Народа.

Это прекрасная инициатива, но есть два нюанса.

Первое.

Продаж не будет, все процессы будут максимально прозрачными и каждый, выдвинутый мажоритарщиками, подчеркиваю, мажоритарщиками из ваших округов кандидат, должен будет пройти серьезнейшую проверку на всех уровнях, вплоть до партийной отборочной комиссии.

Второе.

О том, что процесс отбора кандидатов начался, вы узнаете, если будет желание, из сообщений центрального штаба Слуги Народа и, опять же, от своих мажоритарщиков, как от людей, максимально заинтересованных в том, чтобы их округа были представлены в городском совете лучшим образом.

Поэтому, пожалуйста, не ведитесь ни на какие провокационные предложения, не вздумайте никому давать никаких денег, ни сейчас, ни потом, и, если вам стало известно о таких случаях, сообщайте, пожалуйста, мне».

То есть уже тогда, как депутат-мажоритарщик, Максим Бужанский заявил о своей претензии на определенную квоту кандидатов в горсовет (притом, что тогда близкий к олигарху Игорю Коломойскому Святослав Олейник давал понять всем заинтересованным стать депутатом от «Слуги народа», что в список кандидатов можно попасть лишь с его благословения). И если сегодня Бужанский столкнется с серьезным противодействием своему выдвижению в мэры от «слуг», и его шансы на выдвижение обнулятся, то он попросит у Офиса Президента несколько депутатских мест, чтобы без всяких скандалов признать итоги «праймериза» и поддержать иного кандидата от «слуг», будь то Рыженко или народный депутат Кирилл Нестеренко, также входящий в орбиту Святослава Олейника.

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua