Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нардеп из Днепра отказался почтить вставанием «Небесную сотню»

Депутат из президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский объяснил, почему не почтил стоя память погибших участников революции достоинства минутой молчания в Верховной Раде 19 февраля, сообщает Радио «Свобода»: «Я видел несколько сообщений, они абсолютно лживые, я объясню почему. На сегодняшнее видео наложены вчерашние слова Стефанчука. Вчера вице-спикер парламента выступил и предложил почтить память всех погибших на Майдане. Я встал вместе со всеми, конечно. Я скорблю по всем погибшим. Сегодня вице-спикер от БЮТ предложила почтить память одной части погибших. Я категорически против такого подхода».

18 февраля вице-спикер Руслан Стефанчук в начале утреннего заседания Верховной Рады предложил депутатам почтить минутой молчания всех погибших на Майдане, а также всех, кто погиб за Украину, защищая ее государственность и суверенитет.

На следующий день, 19 февраля, с предложением почтить героев Небесной сотни и Революции Достоинства с трибуны парламента к депутатам обратилась заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк (фракция «Батькивщина»).

После этого в сети распространился видеозапись, на которой видно, что депутат Максим Бужанский сидит, когда его коллеги по предложению Кондратюк встали, чтобы почтить погибших минутой молчания.

Напомним: В эти дни в Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане. В период с 18 по 20 февраля 2014 года в центре Киева погибли более ста человек, больше всего – 20 февраля. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть «Небесной сотней». Среди погибших было и более десятка силовиков.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua