Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый заместитель Филатова: кто такой Маньковский

Вчера депутаты Днепровского горсовета на своей сессии увеличили количество заместителей городского головы, утвердив нового, седьмого вице-мэра. Им стал Леонид Маньковский, 1959 года рождения.

Леонид Маньковский – профессиональный правовед. Является Заслуженным юристом Украины. Кандидат юридических наук и доктор философии. Член Национального союза журналистов Украины.

С 1998 года работал в органах юстиции, возглавлял управление по контролю за использованием и охраной земель в Днепропетровской области. С 2010-го, после победы на выборах Президента Виктора Януковича и смены власти Леонид Константинович покинул государственную службу и перешел в частный сектор – возглавил юридической агентство «Адвокат».

На госслужбу Маньковский возвратился в 2014 году после отстранения Януковича от президентства – возглавил Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области. На руководящую должность Леонид Константинович попал при содействии Геннадия Корбана, в то время занимавшему должность заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Маньковский считается «человеком Корбана», поэтому неудивительно, что после очередной смены власти его «попросили» из управления юстиции. Главным инициатором увольнения стал нынешний председатель Днепропетровского облсовета Святослав Олейник, также профессиональный юрист и соперник Геннадия Корбана в борьбе за влияние в Днепре.

Геннадию Корбану и его бизнес-партнеру, городскому голове Днепра Борису Филатову, потребовалось немного времени для того, чтобы специально под Маньковского создать новую должность в мэрии – заместитель городского головы по вопросам правоохранительной деятельности. Кстати, должность заместителя городского головы по координации деятельности правоохранительных органов была с незапамятных времен, но потом ее сократили, посчитав, что целый вице-мэр для данного направления не нужен…

Леониду Маньковскому будет подчиняться Департамент общественного порядка и гражданской обороны.

Согласно декларации чиновника за 2018 год, он владеет квартирой в Алупке (Крым) площадью 45,2 кв. м., домом в Днепре площадью 191,5 кв. м, а также приобрел комплекс строений площадью 848, 2 кв. м в поселке Шабо Одесской области.

Новый заместитель Филатова имеет внедорожник Toyota Prado и кроссовер Lexus LX470. а его супруга — внедорожник Volkswagen Тouareg.

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua