Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отстраненный директор лабцентра в Днепре заявил о «бешенном давлении» из-за коронавируса у чиновников

На персонал Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава давят из-за коронавируса у чиновников, заявил отстраненный от работы директор областного лабораторного центра Александр Штепа.

Об этом он сказал, комментируя проверку центра, передает «Радио Свобода».

По его словам, в лаборатории центра подтвердили 23 положительных результата анализов на коронавирус сотрудников облсовета и областной администрации.

Штепа заявил, что анализы должностных лиц потом сделали в лаборатории больницы Мечникова, там они были отрицательные.

Врач утверждает, что после этого в центре начались проверки, и его работа проходила в условиях давления.

«Обращаюсь к СМИ, к общественным организациям — защитить работников лаборатории. В ходе этой проверки у нас уволился вирусолог, потому что он понял, что так работать невозможно. Кто же тогда будет выполнять бесплатные исследования для граждан области? Почему это сегодня такое давление бешеное на лабораторный центр? Что он такого сделал?» — сказал отстраненный руководитель центра.

По его словам, пробы, сделанные в центре, были проверены в референс-лаборатории Киева: там из 23 положительных проб шесть были подтверждены как положительные и 17 как условно положительные.

В Днепропетровском облсовете и ОГА прокомментировать слова Штепы отказались. В облсовете, в частности, сослались на отсутствие руководства и пообещали прокомментировать позже.

Напомним, что заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что руководителя лабораторного центра в Днепре отстранили от работы за «нарушение определенных алгоритмов тестирования» на коронавирус. До этого экс-нардеп Андрей Денисенко заявил, что у председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олейника диагностировали коронавирус. После этого нардеп Кирилл Нестеренко заявил, что в Днепре ставят ложноположительные диагнозы «коронавирус» и обратился в полицию. За это обращение в полицию городской голова Борис Филатов обрушился с критикой на Нестеренко, а тот, в свою очередь, намекнул, что за фальсификацией тестов как раз и стоит днепровский градоначальник.

По состоянию на четверг, 28 мая в Днепропетровской области подтвердили 920 случаев коронавируса.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua