Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полиция задержала жителя Никополя за покупку голосов для Петра Порошенко

Никопольчанин Виталий Николаевич Лиховод вместе со своим товарищем Игорем Викторовичем Мальцевым был задержан оперативниками в Сумах. Имена задержанных в одной из соцсетей обнародовал журналист Юрий Бутусов.

Данный инцидент он считает элементом открытой предвыборной войны между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и действующим Президентом Петром Порошенко.

По версии МВД события в Сумах разворачивались следующим образом: позвонила по 102 некая Валентина Ивановна Шкура 1957 года рождения и сообщила, что по адресу улица Курская, дом 127 выдают деньги за голосование за одного из кандидатов. За кого именно не сказала, потому что ей деньги не выдавались, так как она сама отсутствует в списках избирателей.

Через два часа оперативная группа вывела из подвального помещения на Курской двоих: Игоря Викторовича Мальцева, проживающего в Киеве, и Виталия Николаевича Лиховида, проживающего в Никополе.

Поскольку у одного из них был предмет «похожий на пистолет», их задержали и доставили в отделение полиции.

Они отказались давать показания о своей деятельности, сослались на 63 статью Конституции, и, пробыв в участке три часа, в 17:00 вечера были освобождены и пошли домой. Предмет, похожий на пистолет, действительно оказался таковым, но не огнестрельным, а травматического действия, со всеми разрешительными документами. Состава преступления в действиях задержанных не обнаружили.

Ночью того же дня в городское управление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая провела обыски у всех сотрудников полиции, причастных к этому задержанию.

Прокуратура возбудила дело против сотрудников полиции по статье 365 часть 2. То есть по подозрению в превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Задержание в Сумах полицейскими произошли сразу после 30 обысков в Запорожье, которые провело Государственное бюро расследований и СБУ у подозреваемых в построении сети для голосования сотрудников штаба Юлии Тимошенко. ГБР и СБУ полностью контролируются Петром Порошенко.

Фактически Аваков провел ответные действия против БПП. С учетом последовавших за этим акций «Национального корпуса», чье руководство находится в тесном контакте с министром внутренних дел, проведенных в Киеве и Черкассах (в последнем случае Петр Порошенко был вынужден спешно покинуть свой предвыборный митинг), можно смело предположить, что Арсен Борисович делает ставку на Юлию Владимировну. Задача №1 – вывести Тимошенко во второй тур. Видимо, Авакова не очень устраивает победа Владимира Зеленского, несмотря на свои хорошие отношения с Игорем Коломойским, главной опорой руководителя «95 квартала». Победа Юлии Тимошенко для него приоритет. Именно поэтому «боевые действия» развернулись перед первым туром, а не перед вторым. И в противостоянии Порошенко-Аваков именно последний начал резко поднимать ставки и идти на обострение…

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua