Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рада проголосовала за создание на Днепропетровщине 7 районов вместо 22 (КАРТА)

Верховная Рада поддержала проект постановления № 3650 о ликвидации 490 существующих районов и создание вместо них 136 новых в Украине.

Об этом «Онлайн новости» узнали во время сессии Верховной Рады.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Сначала Раде предлагали в Днепропетровской области создать 6 новых районов вместо 22 существующих, позже их число увеличили до 7.

Постановление принято с учетом предложений комитета.

В частности, комитет предложил дополнительно в список районов, которые предложило правительство, создать в Днепропетровской области Синельниковский район.

Вот карта без предложенного комитетом дополнительно Синельниковского района.

Постановлением определено, что границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, входящих в состав района.

Выборы депутатов райсоветов ликвидированных районов больше не будут проводиться. Полномочия депутатов районных советов в ликвидированных районах, прекращаются в день вступления полномочий депутатов, избранных на выборах в новых районах.

Центральная избирательная комиссия должна обеспечить формирование избирательных округов и проведения местных выборов с учетом новых районов. Местные выборы запланированы на 25 октября.

По словам министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, постановлением завершится реформа децентрализации в Украине.

Ранее премьер Денис Шмигаль пояснил, что существующее разделение на районы было образовано еще в СССР и не отвечает современным стандартам административно-территориального деления на субрегиональном уровне, «поэтому надо наводить порядок». Глава правительства привел пример, что есть районы, где проживает 5 тысяч человек, и есть районы, где проживает 180 тысяч человек. Это вызывает большие перекосы в субвенциях, дотациях. По словам Шмыгаля, ответственность в таких районах одинакова, а нагрузка разная.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua