Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СБУ снова нагрянула на «ArcelorMittal Кривой Рог»

Сотрудники Службы безопасности утром 5 сентября вернулись на предприятие «ArcelorMittal Кривой Рог» для проверки агломерационной фабрики метпроизводства.

Об этом «Онлайн новости» узнали из сообщения пресс-службы предприятия.

Отмечается, что правоохранители совместно со специалистами областной экологической инспекции проводили измерения на стационарных источниках выбросов.

«Предприятие со своей стороны создает все условия для представителей СБУ, которая продолжает расследование уголовного дела по статье 441 Уголовного кодекса Украины («Экоцид»)», — говорится в сообщении.

Кроме этого, 5 сентября в «ArcelorMittal Кривой Рог» также прибыли представители Госинспекции ядерного регулирования, которые выразили желание провести очередную внеплановую инспекционную проверку на новой машине непрерывного литья заготовок №3.

Они сообщили об этом предприятию, сославшись на письмо Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ от 21.08.2019 г. № 8/2 / 2-6817.

«При этом представители Госинспекции ядерного регулирования отказались предоставить представителям предприятия данное письмо. В результате, предприятие отказало в проверке представителям инспекции ядерного регулирования по нескольким причинам», — заявили в «ArcelorMittal Кривой Рог».

«Во-первых, до этого, 24 июля, внеплановая проверка уже была проведена этой структурой на МНЛЗ-3. Кроме того, аналогичные по своему содержанию действия проводились инспекцией во время обыска, который 20-21 июля проводили сотрудники СБУ в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела.

Они показали, что производственный комплекс МНЛЗ-3, построенный в рамках инвестпроекта, не представляет опасности ни для города, ни для работников предприятия. Собственные измерения предприятия это также подтвердили», — говорится в заявлении.

Второй причиной в отказе представителям инспекции ядерного регулирования в проверке называют то, что для очередной проверки должны быть более веские правовые основания, чем очередное письмо СБУ.

«Документы, которые были предъявлены «ArcelorMittal Кривой Рог», не соответствуют требованиям ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», — отмечает пресс-служба.

Напомним, 20 июля СБУ весь день проводила следственные действия на предприятии. 22 июля начальник следственного отделения управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области Игорь Ена заявил на брифинге, что правоохранители обнаружили на предприятии «радиацию, которая значительно превышает допустимые санитарные нормы для работы на указанном предприятии — 4,4 мкЗв/час». И.о. главы СБУ Иван Баканов в ходе брифинга обвинил менеджмент предприятия в небрежном использовании инвестиций.

20 июля СБУ проводила следственные действия на предприятии. В ArcelorMittal Кривой Рог заявили, что правоохранители хотели изъять новопостроенную, но еще не принятую в эксплуатацию третью машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Она является частью инвестпроекта в рамках модернизации производства. Стоимость проекта — 140−150 млн. долларов.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua