Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Треть дохода бизнеса Днепропетровщины генерируют оффшорные компании

Бизнес Днепропетровщины убегает в оффшоры. В YouControl исследовали, какие страны он для этого выбирает.

Тайник от налогов или просто экономическая стабильность? До конца непонятно, чего ищут предприниматели Днепропетровщины на теплых оффшорных островах, в богатой Швейцарии или даже в Узбекистане. А вот, сколько в Днепропетровской области компаний, зарегистрированных в оффшорах, в каких отраслях они работают, каким странам отдают предпочтение и проанализировали эксперты компании по проверке контрагентов YouControl, о чем затем и уведомили «Онлайн новости».

YouControl – это аналитическая система, которая из 50 источников формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами. Уникальная технология YouControl позволяет за минуту получить актуальную (на время запроса) информацию о компании или физическом лице-предпринимателе. Функция мониторинга ежедневно сообщает об изменениях в соответствии с данными из официальных источников. Система позволяет бизнесу проверять своих партнеров. А в рамках социальной миссии компания YouControl предоставляет журналистам и общественным активистам бесплатно для проведения расследований анализ госзакупок и мониторинг деклараций.

Оффшорная доля

Стоит отметить, что сейчас в мире есть несколько признанных перечней оффшорных стран и территорий. Свои списки имеют МВФ, FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег), ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). В Украине тоже есть сразу два списка оффшоров. Один – в соответствии с Постановлением Кабмина №1045. В нем указано 79 низконалоговых юрисдикций и стран, соответствующие органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы ГФС. Другими словами, это и есть оффшоры. Второй – по распоряжению того же Кабмина №1079-р. В нем фигурирует лишь 41 страна или территория, то есть расхождение с первым кардинальное. Однако заместитель директора YouControl по правовым вопросам, адвокат Даниил Глоба объясняет, что в качестве основного оффшорный список следует рассматривать тот, который содержится в Постановлении №1045. Именно он касается сферы налогообложения. Второй же перечень больше нацелен на определение рисков финансовых операций.

Согласно исследованию YouControl более 2,1 тыс. предприятий Днепропетровской области, что составляет 2,4% от всех зарегистрированных компаний в регионе, находятся в оффшорах, имея среди учредителей представителей стран и территорий, которые принято называть «оффшорами».

Однако если доля оффшорных компаний среди всех в регионе весьма незначительна, то с их деньгами ситуация иная. За 2017 год эти 2,1 тыс. компаний сгенерировали около 33% дохода всех предприятий области, то есть объем недополученных местным бюджетом налогов может быть достаточно весомым.

Теплые оффшоры

Для украинского бизнеса достаточно длительное время любимым оффшором оставался Кипр. Предприниматели Днепропетровщины поддерживают этот тренд – большинство оффшорных компаний области зарегистрированны именно там.

«Однако вскоре ситуация может измениться. В 2018 Кипр изменил свое отношение к возможностям скрывать на острове свой бизнес. Теперь он декларирует существенное ужесточение норм финансового мониторинга и борьбу с фиктивными компаниями, которые не ведут деятельности на территории Кипра. Хотя это пока не помогло ему покинуть список низконалоговых юрисдикций, утвержденный в Украине Постановлением Кабмина №1045″, — рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Также в ТОП-3 любимых оффшоров Днепропетровщины попала Молдова. Среди прочего, это можно объяснить историческими экономическими связями с этим государством-соседом Украины. Замыкает тройку центральноамериканский Белиз, который так же, как Кипр и Турцию, в целом предпочитают украинские предприниматели.

Однако при рассмотрении компаний, учредителями которых являются представители оффшоров, следует помнить один нюанс. «Не за всем в низконалоговых юрисдикциях стоят украинские резиденты. Это действительно могут быть иностранные бенефициары. Они, в свою очередь, или стоят за каким-то классическим островным оффшором, или же могут быть гражданами традиционных торговых партнеров Украины — например, Молдовы и Турции, операции с которыми вошли в разряд контролируемых в рамках трансфертного ценообразования», — заверил Роман Корнилюк.

Торгуют и строят

«Неспециализированная оптовая торговля» как основной вид деятельности компании иногда указывает на то, что она тщательно скрывает, чем именно занимается. Неудивительно, что оффшорным компания этот вид деятельности больше всего пришелся по вкусу.

На втором месте по популярности оказался вид деятельности (ОКВЭД), который звучит так: «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». Третий оказался также связанным с недвижимостью.

«Аренда недвижимости, оптовая торговля и строительство по численности компаний — наиболее популярные среди оффшоров не только в Днепропетровской области, но и в стране в целом. В отличие от промышленных или аграрных компаний, их больше всего и чаще всего через них происходит вывод выручки, сгенерированной на промышленных предприятиях и в агросекторе путем соответствующих схем трансфертного ценообразования», — резюмирует Роман Корнилюк.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua