Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умным здесь не место: в Днепре ликвидируют единственный шахматный клуб

В мэрии Днепра принято решение о ликвидации единственного в миллионном мегаполисе Городского шахматно-шашечного клуба им. И. Уриха. Клуба, открытого уже в далеком 1962 году, и ставшего местом проведения крупных чемпионатов всесоюзного, республиканского и национального уровней, а также практически всех турниров местного значения. Но если детские турниры еще иногда проходят в спортивных школах, то у взрослых шахматистов и шашистов Днепра для соревнований есть только одно место – клуб. И вот сейчас, когда мода на шахматы вновь возвращается (особенно после выхода уже успевшего стать культовым мини-сериала «Ферзевой гамбит»), мэрия Днепра лишает днепровских спортсменов даже этого их единственного пристанища. Клуба, пережившего перестройку, развал Советского Союза и т.д., больше не будет! Проект решения о его ликвидации уже появился на сайте Днепровского горсовета. В документе, в частности, говорится: «Согласно письму департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета от 15.12.2020 вх. № 8/6255 городской совет решил:

1. Прекратить юридическое лицо – Коммунальное предприятие «Городской шахматно-шашечный клуб им. И. Уриха» Днепровского городского совета, код ЕГРПОУ 32835966, путем ликвидации.

2. Поручить городскому голове своим распоряжением:

2.1. Создать ликвидационную комиссию юридического лица (п. 1 настоящего решения) по представлению департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета».

Но особенно интересен п. 3.3: «В месячный срок после ликвидации юридического лица (п. 1 настоящего решения) предоставить в департамент по работе с активами Днепровского городского совета письменное заявление для внесения изменений в реестр объектов права коммунальной собственности территориальной общины города Днепра». Складывается впечатление, что именно помещение клуба заинтересовало кого-то из влиятельных днепрян, имеющих отношение к мэрии. Именно охота за этой дорогой недвижимостью, похоже, и стала спусковым крючком, запустившим ликвидацию КП.

Шахматно-шашечный клуб находится в центре города, в самой престижной его части – на улице Вернадского (дом №27). Под клубом – ресторан, рядом – дорогие салоны и бутики. Очень уж кому-то захотелось распоряжаться десятками квадратных метров в элитном районе Днепра. И городские власти, ради воплощения в жизнь этого желания неизвестной могущественной фигуры, уже готовы выкинуть на улицу шахматистов с их клетчатыми досками и ничего не значащими фигурками. Иначе трудно объяснить кулуарность принятия решений…

Так, «Онлайн новости» попытались выяснить позицию относительно происходящего у руководства соответствующих местных спортивных федераций, но там только разводят руками: официально мэрия не информировала спортсменов о ликвидации клуба. Мнения шашистов и шахматистов никто не спрашивал. Письмо департамента гуманитарной политики, на основании которого должно быть принято решение, в глаза тоже никто из руководителей спортивных организаций не видел. Более того, по нашим данным сотрудники КП «Городской шахматно-шашечный клуб им. И. Уриха» узнали о ликвидации предприятия лишь из появившегося проекта решения горсовета!

В общем, вырисовывается не очень лицеприятная картина. И городскому голове Борису Филатову не мешало бы публично прояснить свою позицию. Понятно, что доля шахматистов и шашистов среди общего количества избирателей мала, а благодаря действиям мэрии станет и того меньше, но это люди с хорошей памятью. И даже через пять лет они будут помнить, «благодаря» кому у них не осталось места для спортивных встреч.

Михаил НАЗАРОВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: