Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Днепре командир спецназа застрелил человека и угрожал взорвать полицейских. Его подельников амнистировали

В Днепре Самарский районный суд признал виновным руководителя подразделения полиции особого назначения, выполняющего функции военных, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 296, ч. 2 ст. 342, ч. 1 ст. 345 УКУ («Умышленное убийство»; «Незаконное приобретение, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ без разрешения»; «Нарушение неприкосновенности жилища»; «Хулиганство»; «Сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей»; «Угроза убийством в отношении работника правоохранительного органа»).

Об этом «Онлайн новости» узнали из сообщения пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области.

«В ходе досудебного расследования установлено, что мотивом преступлений была продажа квартиры в городе Днепре, одна из комнат которой принадлежит обвиняемому, а другие две — гражданке и ее матери. В июле 2014 года обвиняемый обратился к своим подчиненным с просьбой помочь убедить совладельцев жилья не препятствовать продаже его доли недвижимого имущества», — говорится в сообщении.

Ночью командир в сопровождении еще четырех человек проник в указанную квартиру и, действуя с особой дерзостью, стал выражаться грубой нецензурной бранью в адрес женщин (одна из которых преклонного возраста) с угрозами применения насилия в случае невыполнения его требований. Далее злоумышленник наступил хозяйке ногой на шею, нанес несколько ударов по голове, после чего разломал ее мобильный телефон.

На крики потерпевших о помощи к подъезду подошли двое прохожих, стали требовать предъявить документы, угрожая вызвать полицию, на что мужчина достал пистолет и выстрелил в голову одному из них.

По месту жительства подсудимого обнаружены 4 ручные осколочные гранаты РГД-5 и ручная осколочная граната РГН, которые последний хранил без предусмотренного законом разрешения и угрожал работникам полиции использовать по назначению, в случае, если они приблизятся к его дому.

Одного из соучастников признали виновным в совершении уголовных правонарушений по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 162, и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 296 УК Украины («Пособничество в нарушении неприкосновенности жилья, а также грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающиеся особой дерзостью и исключительным цинизмом»). Его приговорили к 3 годам лишения свободы, однако он освобожден от отбытия наказания с испытательным сроком на 1 год.

Остальные трое приятелей, принимавших участие в совершении преступления, – участники АТО – подпадают под действие закона Украины «Об амнистии», а потому освобождены от отбывания наказания за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 296 УК Украины.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua