Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Днепре снова, в течение года, будут ремонтировать Центральный мост

Ремонт Нового моста 2017-2019 годов стал головной болью для жителей Днепра из-за проблем с транспортом. Возможно, эту историю придется вспомнить снова — городская власть объявила тендер на капитальный ремонт опор.

А если быть точнее – «дефектных конструкций опорных частей и опор». Объявление о заказе услуг появилось на сайте Prozorro 22 сентября, пишет «Информатор».

На капитальный ремонт власти готовы потратить 353 млн 268 тыс. 96 грн. Его планируют закончить до конца 2022 года. Восстановлению подлежат элементы транспортного сооружения, опоры и дополнительные балки — последнее, к слову, является результатом обследований 2017 года.

Участок подготовят к работам. Демонтируют старый трубопровод, а затем проложат новые трубы и нанесут на них антикоррозийное покрытие. Герметизируют трещины и восстановят бетонные и железобетонные конструкции в местах разрушений. На мосту установят декоративный экран, поставят новые дорожные знаки и как минимум 260 фонарей на солнечных батареях. Аукцион проведут 1 октября — тогда и узнаем победителя тендера.

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко заверил, что на время проведения работ движение по Новому мосту перекрывать не будут. Все работы по реконструкции опор моста планируют проводить с барж, это не повлияет на передвижение по нему.

Что предшествовало

Первый ремонт Центрального моста начали в 2017 году. Позже, порвав контракт с одним подрядчиком, мэрия заключила новый с «Маст-буд».

Заммэра Михаил Лысенко отметил, что работы сделали качественно, и проблема с латанием моста решена. Забавы ради или для большей мотивации мэр Днепра Борис Филатов даже заключил пари с Президентом Зеленским о том, что мост отремонтируют ко Дню города. На кону был пост мэра города.

7 сентября 2019 года случилось почти чудо — утром, тихо и без пафоса Новый мост открыли.

В течение предыдущих двух лет жители Днепра изрядно уставали от проблемного движения на других мостах. В летнее время их катало даже водное такси. Но говорить об окончании пари оказалось рано — спор продолжился. Во время своего визита 14 сентября Владимир Зеленский приехал на Новый мост. Собрались и специалисты, и чиновники. Но ответить на вопрос об эксплуатации моста долго никто не мог. Ректор строительной академии и специалист в области надежности железобетонных конструкций Николай Савицкий сказал, что мост в эксплуатацию сдали, но есть ряд серьезных вопросов. Мэр Филатов сказал, что все работы по проекту сделаны, и на аварийность моста ничего не влияет: «Когда мы с вами спорили, то спорили, что мы должны открыть мост. Мы открыли мост. Сейчас мы собираем все документы и передаем их во все соответствующие государственные инстанции, для того, чтобы они вынесли в ДАБИ (Державна архітектурно-будівельна інспекція)», — сказал тогда Борис Альбертович.

На той же встрече начальник Управления СБУ в Днепропетровской области Андрей Олейник сказал, что мост в эксплуатацию не принят, а трещины и дефекты задокументированы. Возможно, ими теперь и займутся – ждем комментариев от горсовета.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: