Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Днепре среди бенефициаров компаний все больше женщин

В 2020 в Украине женщины опередили мужчин в открытии ФЛП на 5%, а мужчины – в открытые компаний на 37%.

Об этом «Онлайн новости» узнали из исследования YouControl, специалисты которой проанализировали количество открытых бизнесов женщинами и мужчинами за последние 10 лет. Почти 3 млн бизнесов за 10 лет

Почти 3 млн. бизнесов за 10 лет

За последние 10 лет и два месяца в Украине открыли 2 млн. 772 тыс. 787 бизнесов, согласно аналитическим данным YouControl. Из них ФЛП – 2 млн. 276 тыс. и почти 497 000 компаний (коммерческих организационно-правовых форм). Наиболее активно бизнес открывали в 2018 г., наименее ‒ в 2012 и 2014 гг.

Что касается двух последних лет, то в «коронакризисном» 2020 г. по сравнению с 2019 г. открыто почти на 6% меньше ФЛП и на 25% меньше компаний. Но это все равно значительно больше, чем в 2014 г.

В 2020 г. женщины открыли на 5% больше ФЛП чем мужчины

Количество открытых бизнесов мужчинами и женщинами с 2010 года по сегодняшний день отличается. У женщин на 25 тыс. ФЛП больше. Это значит, что за 10 лет женщины становились предпринимательницами на 1% чаще. А если брать во внимание только прошлый год, то доля открытых ФЛП женщинами составила на 5% больше предприятий, открытых мужчинами. В общем, последние 4 года подряд сохраняется тенденция, когда женщины открывают ФЛП чаще мужчин.

Однако, суммарно за последнее десятилетие мужчины почти втрое опережают женщин в открытии компаний: 320 тыс. против 129 тыс. Кстати, в 10% компаний конечный бенефициарный собственник до сих пор не раскрыт из-за отсутствия данных в реестре.

За 10 лет разрыв в количестве открытых мужчинами и женщинами компаний мало менялся из года в год. Однако, все же небольшие изменения есть. Так, в 2010 году разрыв составлял 40%, в 2015-ом – 38%, а в 2020-ом – почти 36%.

Анна Сахно экономист Центра экономической стратегии: «Женщины чаще регистрируются как ФЛП (в 90% случаев), чем ООО или ЧП, потому что эта форма организации собственного дела больше подходит для отраслей, в которых женщины хотели бы себя реализовать. Это, в первую очередь, сфера услуг: индустрия красоты, изготовления одежды, хэндмейд-украшений и домашнего декора. Также ФЛП – это легальный фриланс. Женщины зарабатывают в качестве переводчиков, SMM-менеджеров, внештатных журналистов, копирайтеров, репетиторов и т.д. К тому же ФЛП гораздо легче зарегистрировать и дешевле обслуживать, эта форма больше подходит начинающим.

Женское предпринимательство набирает обороты не только в Украине, но и в мире. В нашей стране за последние годы появилось большое количество программ поддержки именно женского бизнеса как от местных, так и от международных партнеров. Активизировались женские общественные организации, строится мощное комьюнити женщин в бизнесе. Женщины осваивают новые отрасли экономики, где целесообразнее регистрировать компанию: это, например, туристические агентства, юридические и финансовые услуги».

В украинских бизнес-центрах доля бизнесвумен выросла

За последние три года в крупнейших городах Украины наблюдается сокращение гендерного разрыва. Самые заметные изменения произошли в Киеве: по состоянию на конец февраля 2018 года процент женщин-владельцев компаний здесь составлял 23%, а сейчас достигает 26%. В Днепре и Одессе три года назад женщин-бенефициаров было по 25%, а по состоянию на 2021 год имеем по 27%. Увеличилось количество предпринимательниц и во Львове: было 24%, стало 26%. А вот в Харькове всего на 1% возросло количество женщин-собственников бизнеса: с 25% до 26%.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: