Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Днепре суд оправдал экс-начальников милиции, обвинявшихся в координации «титушек» под ДнепрОГА во время Евромайдана

Кировский районный суд Днепра оправдал бывших местных правоохранителей от обвинений в организации групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка в январе 2014 года, сообщает «Судебный репортер».

На скамье подсудимых оказались экс-заместитель начальника Днепропетровского городского управления ГУМВД Украины в Днепропетровской области Сергей Хуторный и экс-заместитель начальника ГУМВД Украины в Днепропетровской области Сергей Третьяков.

26 января 2014 года произошел конфликт между участниками мирного шествия в поддержку Евромайдана и так называемыми «титушками», которые, вооруженные палками и газовыми баллончиками, забаррикадировались во дворе и помещениях облгосадминистрации.

По версии обвинения, «титушек» на территории ОГА разместило именно руководство милиции. В том числе, организовало бесплатное питание в чиновничьей столовой.

В результате провокаций и столкновений телесные повреждения различной степени тяжести получили 28 граждан.

Было допрошено до трех десятков человек, в числе которых протестующие, правоохранители, работники столовой и журналистка.

Очевидцы рассказывали, что «титушки» были во дворе, за забором и милиция не давала протестующим к ним подойти. На территорию «титушек» проводили из автобусов в сопровождении милиции. 1-3 автобуса стояли возле ул. Комсомольская.

В какой-то момент группа «титушок» обежала забор и решила ударить в хвост митингующим, но получила отпор. Некоторые «титушки» упали на землю, их расспросили и узнали, что они Кривого Рога и здесь оказались случайно. Затем на переговоры вышел один из сотрудников ОГА.

Протестующие соглашались разойтись в случае, если руководство города выдаст «титушек» и выяснит, кто их привел, на что чиновник ответил, что они не могут выдать этих людей. Переговоры ни к чему не привели, люди были возмущены, поэтому стычки продолжались до сумерек, людей били дубинками. Сотрудники милиции, по словам свидетелей, реагировали на действия «титушек» безразлично и людей не защищали.

По мнению суда, свидетели не подтвердили, что именно начальники милиции Хуторный и Третьяков руководили «титушками» и направляли их действия.

Все другие доказательства никак не убедили суд, и он вынес оправдательный приговор.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: