Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Днепропетровском облсовете призвали назначить дату инаугурации Зеленского на 19 мая

Первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета Святослав Олейник призвал местные советы требовать от Верховной Рады назначить дату инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского на 19 мая.

Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном на сайте Днепропетровского облсовета, пишет «Новое время».

«Мы все видим, как Верховная Рада Украины, а также пока еще действующий Президент Петр Порошенко всевозможными способами затягивают процесс инаугурации новоизбранного Президента и передачу власти», — сказал Олейник.

Олийнык также отметил, что обращается к жителям Днепропетровской области, 90% которых проголосовали за Зеленского. Он добавил, что надо «проявить избирательную активность».

«Это может быть СМС-сообщения, личная беседа, соцсети, или просто подойти к физическим зданиям местных советов и передать свои требования. А именно: попросить всех местных депутатов срочно, завтра, в понедельник, 13 мая, собраться на внеочередной сессии, и обратиться в Верховную Раду Украины с требованием назначить инаугурацию, как этого просит и требует новоизбранный Президент, на 19 мая, и обеспечить как можно скорее конституционную передачу власти», — добавил Олейник.

Кроме того, Олейник обратился к депутатам местных советов.

«Пожалуйста, сейчас инициируйте срочные внеочередные сессии своих местных советов. Завтра соберитесь и рассмотрите один-единственный вопрос. Помогите Верховной Раде определиться и реализовать волю людей, которые проявили ее во время очередных выборов», — подытожил Олейник.

Напомним, депутат от фракции Блок Петра Порошенко Александр Сугоняко зарегистрировал в Верховной Раде постановление о проведении инаугурации Владимира Зеленского 1 июня.

Владимир Зеленский написал письмо председателю Верховной Рады Андрея Парубию, в котором просит провести инаугурацию 19 мая.

30 апреля ЦИК объявила официальные результаты второго тура выборов президента Украины. Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов и избран на пост президента Украины.

3 мая результаты выборов были опубликованы в официальных изданиях Верховной Рады Голос Украины и Кабминв Урядовый курьер.

Именно с этого момента отсчитываются 30 дней для инаугурации новоизбранного президента. Таким образом, инаугурация Владимира Зеленского должна состояться не позднее 2 июня.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua