Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Днепровском историческом музее нашли тайную комнату

В ходе реконструкции Исторического музея им. Д. Яворницкого было обнаружено и вскрыто замурованное помещение.

Об этом в «Фейсбуке» сообщил известный днепровский архитектор Мэлор Назаров, который руководит группой, проводящей реставрационные работы.

«Вчера в ходе обследования исторического музея по проспекту Яворницкого, 16 нашли и вскрыли замурованное 50 лет назад помещение в подвале. Оказалось, это помещение топочной, с сохранившейся топочной и противовесом для открывания двери печи. Увы, доступ в другие замурованные помещения мы не нашли, а таких, по моему предположению, еще два. Будем продолжать исследования и поиски. Кто знает, какие тайны скрывает в себе здание музея. Одно знаю точно – все тайны должны быть раскрыты…», — написал Мэлор Назаров, которого в Интернете прозвали «украинский Индиана Джонс».

«Онлайн новости» встретились с архитектором-реставратором, и попросили его подробнее рассказать о проводимых работах.

«Решение о реставрации здания Исторического музея в этом году принял Днепропетровский облсовета, — рассказывает Мэлор Назаров. – Известно, что это здание было реконструировано в 70-х годах прошлого века, когда к нему пристроили диораму «Битва за Днепр». А ремонт в музее последний раз делался в 90-х годах ХХ века».

Мэлор Юрьевич считает, что в подвале есть еще замурованные помещения.

«В ходе обследования и предварительного анализа я сделал вывод, что там есть три замурованных помещения, одно из которых мы уже вскрыли», — говорит архитектор.

Назаров сообщает о том, как была совершена находка: «В ходе натуральных исследований нашли заложенный вход в помещение и раскрыли его».

Топочную замуровали, когда перестраивали здание музея, пристраивая к нему диораму.

«Мы приблизительно представляем, где находится еще одно помещение – на фасаде Исторического музея есть заложенное окно. Вот за ним-то и должно быть это помещение, — рассказывает Мэлор Назаров. – Еще одно где-то в середине подвала».

Архитектор намерен с помощью специального оборудования продолжить поиски.

«Есть желания найти ценные артефакты, — улыбается Мэлор Юрьевич. – Но, главное, музей получит дополнительные помещения для своей работы».

Почему несколько помещений были замурованы, реставраторы не знают – каких-либо документов, которые могли бы ответить на этот вопрос, не сохранилось.

«Реставрация – это как детектив. Ты по крупицам собираешь информацию, и находишь ответы один за другим, пока перед тобой не вырисовывается полная картина того, как строилось и перестраивалось здание. При этом ты находишь удивительные вещи. Это здорово!», — резюмирует Мэлор Назаров.

Михаил ЮРЬЕВ.

Главный редактор: Михаил Назаров

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua