Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вятрович хочет пересмотреть дату основания Днепра

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович будет работать над изменением дат основания некоторых украинских городов.

Об этом он рассказал в интервью «Громадскому».

По мнению Вятровича, декоммунизация в Украине показала слой российского имперского прошлого, который ныне РФ использует для продвижения заявлений о том, «Украинцев никогда не было, все города на юге появились только потому, что там появилась Российская империя».

«Датировка таких городов как Днепр или Одесса абсолютно привязана к временам Российской империи несмотря на то, что то же Днепр, та же Одесса имеют гораздо более длинную историю существования до появления там империи», — сказал Вятрович.

Он пояснил, что не предлагает зачеркнуть страницу истории об учреждении населенных пунктов императрицами или царями, а хочет их исследовать.

На уточняющий вопрос журналиста, как, ведь дата основания города является четким фактом, Вятрович ответил:

«А если есть факт, что Одесса на 300 лет старше? Однако мы определяем создание Одессы с конца 18 века, от Екатерины, то очевидно, что нам надо будет говорить об определенной передатировке. Если есть факт, что тот или иной населенный пункт создан именно во времена империи каким-то российским военачальником — окей, пусть остается», — заявил он.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua