Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заместитель Филатова уверяет, что асфальт сходит вместе со снегом из-за старых технологий, а не из-за коррупции

С потеплением в Днепре на недавно отремонтированных дорожных покрытиях стали появляться ямы. Массово. Соответствующими фотографиями пестрят соцсети и сайты. Тем не менее, в Днепровском горсовете утверждают, что «проблемы появляются на дорогах, построенных несколько лет назад. Причина – старая технология нанесения покрытия на шлак. В Днепре от нее отказались лишь четыре года назад, ведь она не гарантирует долговечности — асфальт деформируется и трескается. В то же время важно и качество асфальтового покрытия».

Приведенную цитату «Онлайн новости» взяли из сообщения пресс-службы Днепровского горсовета, ссылающуюся на заместителя городского головы Михаила Лысенко.

«Мы проводили анализ, почему качество нашего асфальта отличается от того, что есть в других странах. Несколько лет назад делали вырубки в асфальте и отвозили их для анализа за границу – в немецкую лабораторию. Там обнаружили, что в асфальте битум не соответствует требованиям. В Украине не производят битум нормального качества. Подрядчики закупали импортный. После следующей экспертизы оказалось, что он также ненадлежащего качества. Выяснилось, что на перевалочных базах, когда перегружали битум, его пережигали. Тогда решили везти его машинами. Фактически с 2015 года ситуация улучшилась», — уверяет заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

По его словам, среди причин неустойчивости дорожного покрытия на магистралях, в том числе, и низкий уровень профессионализма ремонтников. Чиновник отметил: доверие к молодым специалистам этого дела также оказалась неоправданным. Кроме того, подрядчики иногда не имели необходимой спецтехники, однако за последние годы эту ситуацию удалось изменить к лучшему. Чиновник также добавил, что в последнее время на дорогах Днепра делали ремонты трех категорий: капитальный, средний и так называемый ямочный. Однако при нынешних погодных условиях латать ямы нецелесообразно.

Коррупционный фактор Михаил Александрович обошел молчанием.

Главный редактор: Михаил Назаров.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua