Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Днепровский горсовет потратит 2,5 миллиона гривен на ремонт часов

На сайте Днепровского горсовета появился проект «Программы восстановления часов в городе Днепре на 2021 год», в рамках которой планируется потратить 2,5 млн грн. на ремонт, изготовление и установку часовых механизмов в четырех центральных городских локациях.

Как узнали из этого проекта «Онлайн новости», 550 тысяч гривен направят на «изготовление и монтаж системы часофикации двух фасадных часов на здании по адресу: ул. Дмитрия Яворницкого, 102». Ныне на этом старинном доме, чей фасад нуждается в серьезном ремонте, никаких хронометров нет. Где планируется разместить новые часы? На месте круглых окон? Программа ответа на эти вопросы не дает.

А вот неработающие часы на перекрестке проспекта Яворницкого и улицы Сечевых Стрельцов, расположенные возле трамвайной остановки, будут отремонтированы за рекордную сумму – 675 тысяч гривен.

В 650 тысяч гривен обойдется городскому бюджету замена хронометра на доме №47 по проспекту Яворницкого.

«В 1901-1903 годах на перекрестке Екатерининского проспекта (сейчас проспект Яворницкого) и улицы Управской (сейчас ул. Исполкомовская) по проекту городского архитектора Дмитрия Скоробогатова было возведено новое здание Городской Думы, которое известно сейчас как колледж культуры и искусств. В 1912 году на здание Думы были установлены электронные часы с музыкой. Часы Городской думы имели нестандартную форму циферблата – квадратную, также вместо римских цифр на нем были арабские цифры, что было не свойственно часам города тех времен. К сожалению, сегодняшний часы, которые мы видим на здании – это обновленный вариант советских времен, с 1980-х годов они не работают, циферблат их частично разбит», – говорится в программе.

И еще одни часы, которые заменят на улице Старокозацкой, 33, будут стоить городу 625 тысяч гривен.

«Новые часы на старом доме охотников (ул. Старокозацкая, 33, примерно 1914-1915 годов строительства) – одно из красивейших зданий Днепра в стиле модерн – появились уже после ремонта здания в 2000-х годах», – отмечается в «Программе восстановления часов».

На сегодняшний день в Днепре не существует ни одних действующих аутентичных часов на зданиях города. До недавнего времени такие были на доме №47 на проспекте Яворницкого, но несколько лет назад старинный немецкий хронометр демонтировали и его дальнейшая судьба неизвестна.

Михаил НАЗАРОВ.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: