Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полиция накрыла конвертационный центр, функционировавший на Днепропетровщине пять лет

Ежемесячно через счета конвертационного центра проходило около 100 млн. гривен. Полученные средства организаторы незаконного бизнеса тратили на приобретение недвижимости, автомобилей, ювелирных драгоценностей и вкладывали в развитие своего незаконного дела, которое развивалось с 2016 года.

Об этом «Онлайн новости» узнали из сообщения Отдела коммуникаций полиции Днепропетровской области.

Центр организовали бывшие супруги из Верхнеднепровска и 36-летний житель Днепра. Через сеть специально созданных фиктивных предприятий они проводили бестоварные финансово-хозяйственные операции. Привлекая посредников, злоумышленники зарегистрировали более 70 фирм, которые не вели реальную деятельность.

«В дальнейшем, используя печати и реквизиты этих обществ, фигуранты якобы заключали соглашения о поставках товаров, оказания услуг и выполнения работ реальным предпринимателям и государственным учреждениям. После поступления безналичных средств на счета фиктивных предприятий, их выводили в наличные через банковские карточки, оформленные на подставных лиц, – говорится в сообщении. – Также полицейские установили, что к незаконным сделкам причастны работники предприятий, которые выступали заказчиками товаров и услуг, отвечали за финансово-бухгалтерскую отчетность и имели доступы к электронным кабинетов налогоплательщиков и системам управления счетами предприятий. За предоставление такого рода «услуг» они получали определенные проценты от суммы перечисленных средств по каждому фиктивно заключенному соглашению. В основном, это были должностные лица сельскохозяйственных и фермерских обществ, зарегистрированных на территории Днепропетровской области, а также некоторых бюджетных учреждений».

14 апреля по местам проживания и регистрации фигурантов, в офисах в Днепре и Верхнеднепровске было проведено 9 обысков. Правоохранители изъяли более 800 000 гривен, компьютерную технику, печати и штампы более 70-ти созданных махинаторами предприятий, бухгалтерско-отчетные материалы фиктивных финансовых операций, а также банковские карточки, используемые в преступной деятельности.

Сейчас назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет определен нанесенный вред. Полицейские принимают меры для установления всех участников преступной схемы. Решается вопрос о сообщении троим задержанным о подозрении по ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: