Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Странное задержание Шария в Днепре

16 февраля в Днепре произошло резонансное задержание – на Запорожском шоссе правоохранители на светофоре своими машинами со всех сторон заблокировали легковой автомобиль, из которого вытащили и тут же уложили лицом в асфальт троих мужчин. Первой о спецоперации сообщила пресс-служба полиции. По ее версии, на Запорожском шоссе были задержаны трое «домушников», буквально минутами до этого взломавших дверь в квартиру на жилмассиве «Победа».

Согласитесь, такая мгновенная реакция и молниеносное задержание квартирных воров – невиданное событие для Днепра и Украины в целом, где правоохранители только час могут ехать на место преступления… Впрочем, вскоре была обнародована совсем иная информация о задержании: якобы на светофоре сотрудники СБУ вытащили из машины некоего Виктора Шария и двух его знакомых.

Такие подробности поспешили обнародовать информационные площадки, близкие к городскому голове Днепра Борису Филатову и его бизнес-партнеру Геннадию Корбану. Позже телеграм-канал «Темный рыцарь Днепр», симпатизирующий Филатову и Корбану, сообщил: «Только что в Днепре сотрудники СБУ затолкали в машину и увезли Виктора Шария. Того человека, который подавал иск о запрете партии Шария. Позже он иск отозвал, но конторские упорно давили и «просили» подать новый.

Безусловно, то, что совершили сегодня подчинённые Владимира Краснянского (глава СБУ в Днепропетровской области), никак не назвать законными методами. Баканов руками Краснянского все больше превращает СБУ в некую комико-криминальную труппу 95 квартала».

Позже отреагировал на задержание своего однофамильца и сам блогер, создатель партии своего имени Анатолий Шарий, изложив свою версию задержания: «Полиция выманила Виктора Шария на улицу, а сотрудники СБУ затолкали его в машину при активной помощи сотрудников МВД». При этом позже информацию о задержании Виктора Шария блогер сопроводил именно видеокадрами полиции о задержании «домушников».

Примечательно, что подача иска о запрете партии Виктором Шарием произошла незадолго до местных выборов, когда парторганизацию в Днепре под свой контроль взял бизнесмен Александр Петровский. Позже появилась информация, что бизнесмену Геннадию Корбану, поддерживающего мэра Бориса Филатова, удалось договориться с Анатолием Шарием о сотрудничестве, и сразу после этого блогер изгнал из парторганизации Днепра людей Петровского, не забыв публично напомнить о бурном прошлом последнего в лихих 90-х…

После переформатирования Партии Шария в Днепре «под Корбана», Виктор Шарий немедленно отозвал свой иск о запрете партии…

Неудивительно, что теперь именно информационные площадки, близкие к Геннадию Корбану, вместе с Анатолием Шарием «засветили» спецоперацию СБУ, параллельно утверждая, что информация МВД о задержании «домушников» не соответствует действительности.

Спецслужбе ничего не оставалось делать, как признать проведение спецоперации: «СБУ проводит следственные действия с Виктором Шарием, но о задержании речь не идет. Сейчас сотрудники спецслужбы проверяют его причастность к противоправной деятельности Анатолия Шария».

В пресс-службе подчеркнули, что Виктор Шарий – человек, на которого формально зарегистрирована Партия Шария. Вместе с тем, в СБУ сообщили, что видео с задержанием «домушников» не имеет отношения к ситуации с Виктором Шарием.

Через два дня последний появился в телевизионной студии «Громадського» и рассказал, что перед парламентскими выборами 2019 года ему позвонили представители Анатолия Шария «и попросили дать разрешение пользоваться моей фамилией, чтобы открылась политическая партия». За это Виктор Шарий получил 500 долларов.

«Сейчас я уже здесь, в Киеве, даю показания, ну как, объяснения, чтобы закончить с этим навсегда, с Партией Шария. Я хочу дальше жить своей жизнью, как раньше… Я хочу забрать то разрешение, которое я ему давал, чтобы он больше не смог воспользоваться моей фамилией», – сказал Вктор Шарий.

Также Виктор Шарий рассказал, что в 2020 году (именно тогда в Днепре шла борьба за парторганизацию между Петровским и Корбаном) он за деньги Партии Шария выезжал в Турцию, так как в Украине ему угрожала опасность.

Анатолий Шарий, после появления в телевизионной студии своего однофамильца, заявил, что на интервью к журналистам Виктора Шария привезла СБУ после «двух суток в подвале».

Перед появлением Виктора Шария на телевидении СБУ объявила о подозрении Анатолию Шарию по статьям УК о госизмене и нарушении равноправия граждан.

Очевидно, что во всей этой истории много недоговорок и манипуляции фактами с обеих сторон. Остается лишь надеяться, что расследование предъявленных Анатолию Шарию обвинений будет прозрачным, а суд (если таковой состоится) – объективным, и его вердикт не будет вызывать сомнений.

Михаил НАЗАРОВ.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: