Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Днепре СБУ задержала создателей конструкторского бюро – обвиняют в сотрудничестве с Россией (ФОТО)

В Днепре Служба безопасности Украины разоблачила крупное конструкторское бюро, которое тесно сотрудничало с оккупационной властью в Крыму – занималось модернизацией объектов энергетической инфраструктуры полуострова, формально прикрываясь аффилированными предприятиями в РФ.

Об этом «Онлайн новости» узнали из сообщения пресс-центра СБУ.

По утверждению спецслужбы, данное конструкторское бюро получало значительное контракты от российского правительства. Стоимость только одного из них составляла около 260 млн. рублей (3,5 млн. долларов).

Среди реализованных днепровским КБ проектов – выполнение конструкторских работ на объектах АО «КрымТЭЦ»: «Симферопольской ТЭЦ», «Камыш-Бурунской ТЭЦ» и «ТЭЦ Сакских тепловых сетей».

«Злоумышленники действовали не напрямую: чтобы обойти украинский закон и «не сотрудничать с оккупантами», они создали несколько компаний в РФ. Именно они и были формальным прикрытием этой деятельности: принимали участие в тендерах, от их имени заключались договори о реконструкции энергетических объектов оккупированного полуострова», – говорится в сообщении.

Во время обысков в офисе и по адресам проживания злоумышленников было изъято техническую документацию о проведении работ на предприятиях, расположенных в Крыму, платежные карты российских банков, печатки созданных в РФ аффилированных компаний.

Правоохранители открыли производство по ч. 3 ст. 110-2 УКУ – финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

За это грозит лишение свободы на срок от 6 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. Сейчас правоохранители проводят экспертизы и планируют сообщить причастным о подозрениях.

Ранее мы сообщали, что на Днепропетровщине СБУ задержала умельца, продававшего за границу видеожучки.

E-mail: mn@online-novosti.dp.ua

Реклама: